SOT-Reise 2018

13. bis 16. Mai 2018

Die Mehrzahl der 20 Teilnehmer erreichte den weinreichen Ort Maikammer (70 Winzer) an der südlichen Weinstraße schon um die Mittagszeit, um am Winzerfest rund um den Dorfplatz teilnehmen zu können.

Mit dem Hotel Residenz Immenhof hatten unsere Organisatoren Wolfgang und Steffen eine hervorragende Wahl getroffen: Zimmer, Essen und Service fanden bei allen Golfern hohes Lob; einige wenige nutzten sogar den großzügigen SPA Bereich. Die Atmosphäre im Restaurant war so entspannt (eigener Raum, Hotelgäste wurden von unserer Lautstärke weitgehend verschont), dass die Gruppe nach den Abendmenüs gemütlich beim Wein zusammen blieb.

Am Montag wurden wir mit dem Bus zum ca. 60 Minuten entfernten Golfclub am Donnersberg nach Imsbach gebracht und wieder abgeholt. Der Platz war durch seine schlechten Grüns und das ständige Auf und Ab schwierig zu spielen; die ersten 9 Löcher dazu nur lang und breit. Erst die Back Nine wurden anspruchsvoller und interessanter. Leider war es sehr schwül und diesig, so dass die Ausblicke in die Weinberge etwas eingeschränkt waren. Nettosieger wurden punktgleich Willi Albus und Reinhard Santner (33) vor Ulrich Prädel (32) und Hans – Joachim Klein (31). Beim Brutto siegte Reinhard (17) mit einem Punkt vor Willi. Mit 14 m lag Reinhard 2 m näher am Pin als Ulrich.

Unser spielfreier Tag führte uns erneut als „Sonderfahrt“ mit dem Bus nach Speyer, wo wir zuerst das Technik Museum aufsuchten. Mehr als 70 Flugzeuge und Hubschrauber –teilweise begehbar- in der Halle und auf dem Freigelände, die größte Raumfahrtausstelllung Europas mit Space Shuttle Buran, Spacelab und Forschungsmodul Columbus konnten bestaunt werden, dazu Feuerwehrautos, Oldtimer, Motorräder, Nutzfahrzeuge, Lokomotiven, Marine- und U – Boote sowie Spielorgeln und  ein Kinderkarussell.

Für Details, teilweise mit Videos über die Transporte der Exponate ins Museum, empfehle ich Euch die Homepage: www.speyer-technik-museum.de

Bei strahlendem Sonnenschein ging es dann per pedes zur Hausbrauerei Domhof, wo wir im Biergarten fast alle das „Pfälzer Leibgericht“: Saumagen, Leberknödel und Bratwurst auf Kraut bestellten. Eine echte Männerportion.

Um 15:00 Uhr ging es direkt nebenan zur Führung in den Dom zu Speyer. Wir wurden von einer äußerst sachkundigen Kunsthistorikerin und Archäologin geführt, die uns die weltgrößte romanische Kirche erläuterte (110m Innenlänge, ~ 47m Kuppelhöhe, 1061 Fertigstellung). Auf Grund der Zerstörungen durch die pfälzischen Erbfolgekriege und Verwüstungen während der Französischen Revolution erscheint der Dom relativ leer und schmucklos.

Da uns der Besuch der Krypta nicht möglich war (Vorbereitung für ein Konzert am Abend) empfehle ich Euch sehr die Homepage des Domes: www.dom-zu-speyer.de. Ganz hervorragend gestaltet ist der virtuelle Rundgang durch Dom, Krypta und Schatzkammer: www.kaiserdom-virtuell.de

Zurück in Maikammer besuchte die Hälfte der Truppe eine Vinothek, in der Produkte von 50 Winzern verkostet werden konnten. Wir begnügten uns mit 6 Flaschen Weiß – und Grauburgunder zur Einstimmung auf das 5 Gang Menü im Hotel.

Nachdem es in der Nacht so geschüttet hatte, dass etliche von uns zwischen 3:00 u. 4:00 Uhr davon wach geworden sind, war es am nächsten Morgen erfreulicherweise trocken.

Wir blieben trotz tiefgrauer Wolken auf der phantastischen Anlage des GC Landgut Dreihof in Essingen regenfrei; Siegerehrung und Abschluss auf der wunderschönen Terrasse fanden dann bei voller Sonne statt. Auf dem wasserreichen und von einer Vielzahl von Wasservögeln bevölkerten Platz spielten etliche sehr außergewöhnlich. In meinem Flight zählten wir bereits nach 4 Löchern 5 Ladies; einem Golffreund gelang das physikalisch schier Unmögliche: Sein Abschlag mit dem Driver stieg senkrecht hoch und landete seitlich hinter ihm. Auch sein 2.Abschlag zeigte das fast deckungsgleiche Phänomen. Das erschütterte ihn so sehr, dass er das Loch aufgab und am Ende der Runde seine Golfausrüstung zum Verkauf anbot

Nettosieger wurde Steffen mit 31 Pkt. die Bruttowertung ging an Reinhard mit 14 Pkt. Gesamtsieger Netto: Reinhard (6o), geteilte Zweite: Steffen und Ulrich(59) vor Willi und Wolfgang (57). Gesamtbruttosieger: Reinhard  (31) vor Friedrich (24). Den Sonderpreis  für den ältesten Teilnehmer erhielt Rolf Purukherr. Reinhard hielt die Bruttorede, in der er zuerst den Organisatoren Wolfgang und Steffen dankte und allen ein Freigetränk spendierte. Ulrich bedankte sich dann im Namen der SOT Truppe bei Wolfgang, der leider aus dem Organisationsteam ausscheidet,  und Steffen mit einem Gutschein. Bei der Vorbereitung der nächsten SOT Fahrt wird Steffen Ulrich und Klaus Rudloff unterstützen, die sich dankenswerterweise hierzu bereit erklärt haben.

Abschließend sprach Friedrich dem Orga Team und dem Spender der Runde mit unserem Schlachtruf den Dank aus: Tee auf, Hau drauf, Loch ein!